23.01.2025 like 0 Likes like 0 Commentaires no_star no_star no_star no_star no_star (0)

Confiture de lait vegan aux chatons de noisetier

Les chatons de Noisetier: un trésor botanique !

Douceur sauvage et bienfaits insoupçonnés

Les chatons de noisetier (Corylus avellana) apparaissent dès la fin de l'hiver. Ce sont les inflorescences mâles de l'arbuste, pendantes et jaunâtres, riches en pollen. En phytothérapie, ils sont réputés pour leurs propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires. On les consomme souvent en infusion, mais ils peuvent également s'intégrer dans des préparations culinaires pour leur saveur douce et boisée. 

Ils peuvent être consommés frais trempés dans du chocolat comme des orangettes,

chaton de noisetier au chocolat

Ou séchés puis mixés intégrés dans des pâtes à pain, des Croquineries salées ou sucrées.

croquinerie sauvage

Bienfaits des chatons de noisetier

chaton de noisetier

Période de récolte

Les chatons se récoltent entre janvier et mars, avant leur pleine floraison lorsque le pollen est encore discret. Une cueillette responsable s’impose afin de ne peut perturber la pollinisation. Le noisetier est une espèce anémophile, c’est-à-dire que sa pollinisation est principalement assurée par le vent. Les chatons mâles, pendants et allongés, libèrent d’importantes quantité de pollen qui est transporté par le vent pour féconder les magnifiques petites fleurs femelles discrètes mais qui présentent des stigmates plumeux qui captent facilement le pollen.

Les chatons de Noisetier ne contiennent pas de nectar ce qui les rend peu attractifs pour les insectes pollinisateurs.

Si vous pensez être allergique aux pollens de Noisetier, ne réalisez pas cette recette !

Séchage et conservation

  1. Récoltez les chatons par temps sec.
  2. Étalez-les sur un linge propre dans un endroit aéré et à l'abri de la lumière.
  3. Laissez sécher plusieurs jours jusqu'à ce qu'ils deviennent cassants.
  4. Conservez-les dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière.

transition

Recette de la confiture de lait vegan aux chatons de noisetier

Ingrédients :

  • 1 litre de lait végétal maison
  • 1 c.s. d'ombelles de Sureau noir mixées (saveur suave, note réconfortante)
  • 6 c.s. de flocons d'avoine
  • 4 c.s. de chatons de noisetier séchés
  • 160 g de sucre bio (blanc ou blond)
  • 50 g de Muscovado
  • 1 sachet d'agar-agar

    confiture de lait vegan aux chatons de noisetier

    Préparation : 

    Préparation du lait végétal aromatisé :

    • Mixez les flocons d’avoine dans un litre d'eau tiède.

    lait d

    • Ajoutez les ombelles de Sureau noir et laissez infuser 30 minutes.
    • Filtrez pour ne garder que le liquide.

    Infusion des chatons :

    • Ajoutez les chatons de noisetier dans le lait végétal et faites chauffer à feu doux pendant 15 minutes.
    • Filtrez à nouveau pour retirer les chatons tout en conservant les arômes.

    filtration

    Cuisson de la confiture :

    • Ajoutez le sucre et portez à ébullition.
    • Laissez mijoter à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à réduction de moitié (environ 45 minutes).

    cuisson

    Ajout de l'agar-agar :

    • Diluez l'agar-agar dans un peu d'eau froide.
    • Incorporez-la dans la confiture et poursuivez la cuisson 2-3minutes.

    Mise en pot :

    • Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés.
    • Fermez hermétiquement et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.

    mise en pot

    Astuces et variations

    Personnalisation aromatique : Vous pouvez remplacer les ombelles de Sureau noir (Sambucus nigra) par de la Reine des prés (Filipendula ulmaria) ou pour des notes  vanillées par de l’Aspérule odorante (Galium odoratum). Ajoutez des racines de Benoîte urbaine (Geum urbanum) pour une touche plus épicée.

    Alternative sucrante : Remplacez le sucre de canne par du sucre de bouleau.

    Zéro déchêt : Ne jetez pas votre OKARA (résidus de flocons d’avoine, Ombelles et Chatons de Noisetier), vous pourrez l’utiliser pour réaliser des cookies !

    Usages et accords gourmands

    Cette confiture de lait sauvage accompagne à merveille :

    • - Des crêpes ou pancakes
    • - Un porridge matinal
    • - Des tartines de pain complet
    • - Quatre quarts

    point jaune

    A vous de jouer !!!!

    Cette confiture de lait vegan aux chatons de noisetier allie gourmandise et bienfaits naturels. En intégrant des ingrédients sauvages dans votre cuisine, vous explorez une nouvelle dimension de la cuisine végétale, de nouvelles saveurs et développez votre créativité pour toujours plus d’Autonomie !!

    Rejoignez notre communauté de gourmands et laissez-vous tenter par notre croquinerie sauvage aux chatons de noisetier.

    Croquinerie sauvage

    N'hésitez pas à partager vos expériences et astuces en commentaires !

    Tous droits réservés

    Commentaires

    Pas de commentaire

    Catégories

    Tags

    Auteur

    author
    Aurélie Carrillo

    Posts associés

    related-post-image
    27.10.2024

    Velouté de panais poire moutarde au sureau et noisettes torréfiées

    Un velouté original et addictif !.

    related-post-image
    10.10.2024

    Velouté de Potimarron aux feuilles de Figuier et éclats de Châtaignes

    Un velouté réconfortant pour célébrer l'Automne !.