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L’indispensable sur la table de Noël
Bluffez vos convives avec ce grand classique revisité !Vous allez épater vos papilles !!!
La version végétale du foie gras de Canard d’une Périgourdine.
Le foie gras, on adore ou on déteste, personnellement, je n’ai pas arrêté de déguster du foie gras par détestation du goût (c’est pourtant un foie malade), j’ai tout simplement arrêté de manger du foie gras, lorsque j’ai ouvert les yeux sur la souffrance induite sur les canards et les oies juste pour mon plaisir …
Pour une Périgourdine, c’est sacrilège de remettre en question la tradition et l’économie que cela représente sur notre territoire, alors j’ai essayé de mettre en avant, un autre produit (cette fois végétal) très emblématique de notre région : La NOIX
Je vous partage ma recette absolument irrésistible pour bluffer les amateurs de foie gras.
Ingrédients :
- 150 g de Noix (non grillées, non salées)
- 250 ml d'eau bouillante
- 1 càs de Bouillon « Lou’ Mamie »
- 20 g Levure maltée
- 50 g Miso blond
- 2 càs d'Armagnac ou cognac
- 1/2 càc de concentré de tomates
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 80 g d’huile de coco désodorisée
- 0,5 g d’ agar agar
- 1/2 càc de Sel « Des baies et des Herbes »

Préparation :
- Versez 1 càs de bouillon Lou’Mamie dans l’eau bouillante, (réservez)
- Faites fondre à feu doux l’huile de coco désodorisée (réservez)
- Dans votre blinder, placez vos noix réhydratées débarrassées de leur eau de trempage, votre bouillon, levure maltée, miso, cognac ou armagnac, sel des baies et des herbes, l’agar agar, le vinaigre de cidre, huile de coco fondue et le concentré de tomate.
- Mixez à puissance maximale jusqu’à obtenir une préparation lisse.

- Préparez votre terrine ou vos pots
- Versez votre préparation dans une casserole sur feu moyen, ne cessez pas de remuer jusqu’à épaississement, puis baisser le feu au minimum et continuer 3/4mn à remuer. Votre préparation épaissie et prend une couleur plus foncée, c’est parfait !
- Il ne vous reste plus qu’à remplir votre terrine ou vos pots, en prenant soin de chasser les bulles d’air, j’utilise le dos d’une cuillère pour tasser.


- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer votre terrine au réfrigérateur.
- Votre Foie gras végétal sera bien meilleur après 48h de repos au froid, mais rien ne vous empêche de le déguster avant !
Certains ingrédients ne vous sont pas encore familiers ?
Vous trouverez facilement de la levure maltée et du miso blond dans les épiceries bio.
Le sel <des Baies et des herbes > et le Bouillon Lou ‘Mamie sont disponibles sur notre site.
Vous pouvez servir votre terrine végétale avec une confiture d’oignons ou un chutney accompagné de tranches de pain toastés ou de pain d’épices, dans tous les cas, sortez votre terrine au dernier moment.
Ce qui est sûr, c’est que vous allez vous régaler !!!!

N'hésitez pas à partager vos expériences et astuces en commentaires !
Commentaires
Soler Martine
J’essaie dès que je reçois mon bouillon Lou’Mamie.





